sl20 architecture - Maison neuve contemp
sl20 architecture - Maison neuve contemp
sl20 architecture - Maison neuve contemp
sl20 architecture - Maison neuve contemp
sl20 architecture - Maison neuve contemp

Cette maison se situe dans un village sur le secteur de la Roche-sur-Yon.

Les clients souhaitaient une maison écologique et passive. La maison de forme simple est très compacte, dessinée sur la base d'un rectangle. La quasi-totalité des vitrages (triples vitrages) sont orientés plein Sud avec des casquettes et brises soleil orientables pour le contrôle solaire en été. L'ossature bois a été choisie avec une isolation renforcée de 25 cm en murs (fibre de bois) et 40 cm en plafonds (cellulose avec vide sous toiture tuiles). La ventilation est assurée par une VMC double flux permettant l'absence d'entrée d'air dans les menuiseries ( pas de prise d'air directe de l'extérieur), l'apport d'air neuf se faisant via l'échangeur de la VMC. L'inertie thermique est assurée par les planchers en béton et un mur central en terre crue. Des plaques de gypse et cellulose (Fermacell) sont utilisées pour les cloisons et parements intérieurs. Un cuve enterrée de récupération d'eau permet d'alimenter un WC, une machine à laver et un robinet extérieur.